dimanche 25 novembre 2007

Alimentation et régimes santé...

J'ai beaucoup picoré de-ci, de-là, et ce depuis plusieurs années, dans les bouquins de diététiques de diverses obédiences, pour trouver le régime qui me convenait. Jamais pour perdre du poids, je n'en ai pas besoin, juste pour me sentir bien avec ce qui se trouvait dans mon assiette. Ce qui est rigolo avec les théories sur l'alimentation (ou déprimant, c'est selon!), c'est qu'elles sont toutes absolument contradictoires. Certains affirment qu'il faut manger cru car notre organisme a été conçu pour ça... D'autres que... [Lire la suite]
Posté par Aspen à 12:04 - - Permalien [#]

samedi 5 mai 2007

Galettes de céréales

L'art d'accomoder les restes Les galettes de céréales sont, pour beaucoup, un des symboles de la cuisine végétarienne.Quand je dis que j'en consomme de temps en temps, les gens me répondent souvent : ah oui, c'est drôlement bon, mais je n'ai pas le temps d'en préparer... Alors je réponds, halte-là. Les galettes jyfoustout, (jifoutou) à la mode de chez moi, c'est drôlement rapide... Il vous faut un reste de légume, n'importe quoi d'une part. Ca marche avec les épinards, le reste de soupe, les carottes d'avant-hier... tout. Si... [Lire la suite]
Posté par Aspen à 21:15 - - Permalien [#]
mardi 22 août 2006

Sucre blanc

Cherry plum vient de me prêter « Ma médecine naturelle » de Rika Zaraï. Je l’ai ouvert au hasard et suis tombée sur un passage concernant le sucre blanc. Voici, en résumé, ce qu’on y apprend : qu’il n’apporte ni vitamine, ni enzymes, ou sels minéraux (on s’en doutait) qu’au contraire, il nécessite pour être digérer de la vitamine B1 et du calcium (entre autres) que le corps doit donc puiser dans ses propres réserves (et il trouve le calcium dans les dents… d’où, fragilisation des dites dents et caries) (Le sucre... [Lire la suite]
Posté par Aspen à 22:15 - - Permalien [#]
samedi 6 mai 2006

Manger moins

Il y a quelques temps, j’affirmais sur ce blog que j’allais devenir végétarienne… Je suis passée aux actes immédiatement, avec quand même, un peu de mal au début. Surtout parce qu’il me fallait revoir mes trajets dans le supermarché et ne plus passer au rayon poissonnerie (je n’avais jamais pris l’habitude de passer au rayon boucherie), tant que je continuais à passer devant, la tentation restait d’acheter un peu de poisson. D’ailleurs, il est possible que j’en achète encore à l’avenir, pour des occasions, des fêtes etc.... [Lire la suite]
Posté par Aspen à 21:37 - - Permalien [#]
dimanche 19 mars 2006

Plantes sauvages comestibles

On m’avait dit, il y a longtemps déjà, que la soupe à l’ortie était délicieuse mais qu’en plus ses nombreuses vertus faisaient de l’ortie un aliment de premier choix. J’avais donc ramassé des tas d’orties, que j’avais fait cuire avec des pommes de terre… et avais eu du mal à finir mon assiette. Le résultat était amère et assez peu ragoûtant. Une amie m’a proposé d’en faire avec elle jeudi : oh surprise, c’était absolument délicieux… !! Je vous livre donc les secrets qui permettent de réussir cette soupe : - on ne cueille que les... [Lire la suite]
Posté par Aspen à 09:43 - - Permalien [#]
samedi 11 mars 2006

Les graines germées

Quoi ? Toutes sortes de graines. Des graines de tournesol, des lentilles, des haricots mungo (autrement dit, du soja vert) du blé, de la luzerne, des graines de moutarde, des pois chiches, des haricots secs… Pourquoi ? Parce que les graines germées, en plus d’être savoureuses, remplacent avantageusement les compléments alimentaires chers, artificiels et peu ragoûtants du commerce. Parce que au cœur de l’hiver elles sont une source de verdure appréciable. Parce que la germination augmente considérablement la teneur en... [Lire la suite]
Posté par Aspen à 21:46 - - Permalien [#]
mercredi 18 janvier 2006

Comment je me suis mise à manger mieux...

Chez nous, on mangeait « bien ». Ma mère avait commencé peu avant que je ne quitte la maison à acheter des aliments bio mais depuis toujours elle faisait attention à ce qu’on mange équilibré. J’ai donc pris la suite sans me poser trop de questions. Petit à petit, je me suis mise à fréquenter des coops bio et à y trouver des aliments que je ne connaissais pas que j’avais envie de découvrir… N’ayant pas trop d’argent, je consommais peu voire pas de viande et du coup, il m’a bien fallu trouver des aliments de remplacement. J’en... [Lire la suite]
Posté par Aspen à 17:53 - - Permalien [#]