Faire son compost
Allez,
aujourd'hui, lançons-nous dans un petit pas écologique...
Le compost !
Bon,
je sais, le compost, c'est compliqué, tous les manuels
d'écologie vous le diront, ils faut telle quantité de
tel ingrédient, il faut l'exposer de telle façon par
rapport au soleil, à la pluie etc, il faut penser à
l'humidifier s'il fait trop sec, le couvrir s'il pleut trop, ne pas
mettre trop de ceci ou de cela...
Bref,
le compost, c'est réservé aux spécialistes.
Et
bien non !!!
Surtout
pas...
Alors,
première chose, en matière de compost, comme ailleurs,
le perfectionnisme tue l'action. Si vous attendez de tout savoir sur
le compost, d'avoir le bac à compost parfait, les conditions
météorologiques parfaites... vous ne ferez rien.
Ce
que je vous propose est très très simple, tellement
simple que si vous avez un bout de jardin, vous n'aurez aucune excuse
pour ne pas le faire ! :-)
Choisissez un endroit dans votre jardin, pas trop près de la maison pour ne pas être incommodé par la vue, mais pas trop loin non plus pour avoir le courage d'y aller régulièrement. (Si vous ne trouvez pas le coin parfait, trouvez un coin imparfait ! Au pire, un tas de compost, ça se déplace si besoin...)
Et puis, à partir de maintenant, décidez d'y mettre tout ce qui peut y aller... A savoir
les épluchures de légumes
les restes éventuels de cuisine
les feuilles mortes
un peu de papier (pas trop)
un peu de tonte de gazon (faire sécher avant de mettre sur le compost)
le contenu de vos toilettes sèches si vous en avez
les cendres...
le marc de café
Bref, à peu près tout ce qui est biodégradable....
Ce qu'on ne met pas:
les déchets de viande ou de poisson (putréfie et attire les bestioles indésirables)
les peaux d'orange ou de pamplemousse (biodégradables, certes, mais pas sous nos latitudes trop fraîches)
Oui,
oui, vous mettez tout en tas, sans vous préoccuper de savoir
s'il y a assez de ceci ou de cela... Au pire, votre tas ne diminuera
pas vite (un bon compost se tasse très rapidement) mais vous
ne courrez aucun risque, à ma connaissance du moins. Et c'est
tout... Facile, non ?
Je vous conseille aussi de prévoir un petit récipient dans la cuisine pour mettre au fur et à mesure vos épluchures et éviter d'incessants allers retour au jardin. (Si c'est trop contraignant, vous ne le ferez pas...)
Pourquoi s'embêter à faire un compost ?
Pour quelques très bonnes raisons écologiques et pratiques que je vous résumerai rapidement:
tout ce que vous mettez au compost n'ira pas à la poubelle ce qui signifie moins de déchets en décharge, des poubelles moins remplies et qui sentent moins mauvais (rien à moisir dedans...) Et rien que pour ça, ça vaut déjà le coup... quand on voit le problème des déchets en France, on se dit que tout ce qu'on peut faire pour améliorer la situation est important.
ce qui vient de la terre doit y retourner... c'est quand même mieux que d'être incinéré ou entassé dans un coin...
ça vous fera un super terreau pour votre jardin, gratuit en plus...
c'est facile...et même pas embêtant en fait...
Alors, au boulot !