Pourquoi cuisiner ?
Depuis que nous nous sommes lancés dans la réalisation de yaourts, nous faisons de plus en plus de choses nous-mêmes. Partout je lis ou j'entends que le "fait-maison" revient à la mode aussi bien en cuisine qu'en couture ou en bricolage.
Faire soi-même n'est plus synonyme de radinerie ou de pauvreté mais au contraire de talent et de créativité.
Les machines à pain se vendent chaque mois par millier et l'on ne compte plus le nombre de yaourtières qui s'arrachent sur le marché de l'occasion.
Je trouve chouette l'idée que les gens aient envie d'être un peu plus autonomes, soit par esprit écolo, soit par envie de plus de naturel, soit simplement pour se prouver qu'on n'est pas une gourde et qu'on sait faire des choses que savait faire notre mère, nous qui n'étions pas bonnes à marier! (Je ne parle pas de moi particulièrement mais je me souviens avoir lu un bouquin qui parlait des femmes de trente ans, très handicapées sur le plan pratique dans une maison, parce que la génération d'avant n'avait pas su transmettre les petits secrets de cuisine ou les points les plus simples en couture. Du coup, elles se retrouvaient incapables de faire cuire un oeuf, avec en prime des mères qui soupiraient de déception, comme si ces choses-là étaient innées. La génération de nos mères ne s'est-elle pas montré tout simplement plus égoïste?)
Il y a cependant un argument que je ne comprends pas, c'est celui qui insiste sur la qualité du "fait-maison". Le pain serait meilleur que celui du boulanger, les yaourts meilleurs que ceux de D..., les gâteaux moins sucrés et moins gras que notre marque habituelle de biscuits fourrés.
Je trouve qu'il y a dans cet argument un peu d'hypocrisie et de snobisme écolo. Comme si faire soi-même n'était plus un engagement personnel mais une volonté de prouver aux autres qu'on a trouvé le bon chemin (et qu'eux, bien sûr, galèrent encore avec leurs pauvres yaourts de grande surface)
Depuis que je cuisine des recettes végétariennes, végétaliennes et parfois vegan (es?), je vois bien que le résultat n'est pas LE MEME que le produit que j'achète. Manifestement, à moins que je sois une piètre cuisinière (ce qui n'est pas impossible!!), mes yaourts, crèmes desserts, gâteaux, pain, brioche, pâte à tartiner, compotes... n'ont pas le même goût que leurs équivalents de grande surface. Sont-ils meilleurs, moins bons?
Je ne me pose pas la question en ces termes. Ils sont juste DIFFERENTS. Je n'ai pas envie de comparer la Danette à ma crème au chocolat sans oeufs ni lait, parce que je n'utilise pas les mêmes ingrédients. Je ne prétends donc pas faire une Danette de remplacement (là je raterais immanquablement), je prétends faire une crème au chocolat vegan. Point final.
Et c'est l'argument que j'avance quand quelques copines sceptiques m'annoncent que "quand même, elles préfèrent les yaourts de grande surface/le pain de la boulangerie/ les cookies Machin/ la pâte à tartiner Bidule..."
En effet, non seulement je trouve snob l'idée que faire soi-même c'est faire mieux que les copines qui achètent de l'industriel mais je trouve surtout la comparaison dangereuse. Comparer, cela signifie mettre deux choses ressemblantes dans une même balance, mettre l'un en regard des défauts et qualités de l'autre, voire désigner l'un comme la règle, la norme et vérifier si l'autre peut y adhérer.
OR, JE REFUSE DE CONSIDERER QUE LA NOURRITURE INDUSTRIELLE SOIT LA NORME A LAQUELLE JE DOIS COMPARER CE QUE JE MANGE.
Personnellement, j'aime beaucoup ce que je cuisine. Ma famille se régale au moment même où j'écris cet article de cookies au soja et au chocolat. Je ne leur demanderais pas s'ils les trouvent meilleurs que les cookies de grande surface. Parce que je m'en fous.
Je préfère les crèmes au chocolat de grande surface, je les trouve tout simplement délicieuses! Mais j'ai fait le choix de ne pas en acheter, même bios, parce qu'elles ne correspondent pas à la direction que je souhaite donner à ma vie en général et à mon alimentation en particulier.
Par contre, je préfère mille fois ma pâte brisée et mes pâtisseries, question de goût plus que d'aspect santé. (je pense sincèrement qu'un gâteau ou une pâte maison sont plus gras et plus sucrés)
Alors soyons vigilants et ne mélangeons pas tout. Cessons de comparer, faisons juste les choses par plaisir, par convenance personnelle, par goût, par conviction, par nécessité alimentaire... PARCE QUE CELA EST PARFAIT POUR NOUS.
Et ne tombons pas dans le trip "bo-bo" qui veut juste briller dans les soirées en se la jouant "retour aux sources chic" !