17 mars 2006
Moins cher, moins bon ?
Ne vous êtes vous jamais demandé pourquoi les discounter parvenaient à vendre leurs produits moins cher qu’ailleurs ? Moi, si. Et je ne suis pas la seule, si j’en crois un article que j’ai lu dans « Ouest France » du mardi 14 mars. Un nutritionniste du nom de Jean-Michel Cohen s’est penché sur la question et a constaté que pour diminuer le prix d’un produit, il suffit d’inverser la proportion des ingrédients. Je m’explique : dans une confiture de bonne qualité, il y a plus de fruits que de sucre. Dans une confiture un tout petit peu moins chère, il y aura plus de sucre que de fruit. Dans une confiture encore moins chère, on aura à nouveau les fruits en première place mais le sucre sera remplacé par du sirop de glucose-fructose… qui sucre plus tout en étant moins cher. Et dans la confiture la moins chère, il y a plus de sirop de glucose-fructose que de fruits… (c’est facile à voir, les ingrédients, sont toujours rangés par ordre décroissant sur l’étiquette)
Une autre façon de faire baisser les prix est d’utiliser des ingrédients différents. Exemple : j’aime la tartiflette, mais le reblochon, fromage traditionnellement utilisé dans cette recette est relativement cher. La dernière fois, j’ai donc acheté un « fromage pour tartiflette » qui est une préparation fromagère c'est-à-dire un mélange de fromages fondus avec des protéines de lait ou du lait, plus parfois des matières grasses végétales. C’était la première et dernière fois que je me laissais avoir par ce truc immangeable ! Voici ce que dit aussi l’article « Prenez aussi la crème glacée. La recette habituelle, c’est crème, lait, œuf et sucre. J’ai regardé un premier prix. Il y avait quarante ingrédients. Quarante ! Du beurre concentré, de l’eau, des protéines déshydratées, un extrait de sirop, etc. Et ça permet de diminuer le prix. » Appétissant, n’est-ce pas ?
On en revient finalement à un de mes précédents articles : faites vous-même la cuisine : les produits de base ne sont pas trafiqués…
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